网站首页HOME 关于我们ABOUT US 仲裁动态INFORMATION 仲裁指南ARB GUIDE 法律法规REGULATIONS 仲裁员ARBITRATORA 仲裁帮助Arbitration help 学习园地Learning garden
学习园地
Learning garden
精彩案例
仲裁研究
 当前位置:首页学习园地仲裁研究
仲裁员的职业理念和纪律要求
时间:2017-12-22 8:54:28 浏览数:1082 【关闭页面】

德阳仲裁委员会副主任、德阳仲裁委员会仲裁员 何荃麟 

 

仲裁届有一句名言,“仲裁的全部价值在于仲裁员”。仲裁员是仲裁权的行使者,当事人的权利义务和法律职责的认定都归属于仲裁员,你们手里掌握的不仅是法律的天平、社会的公平正义,同时还有仲裁的价值和社会评价。仲裁届还有一句名言,就是“有什么样的仲裁员,就有什么样的仲裁”。仲裁委的信誉是由仲裁员来创造的,仲裁员的素质和形象直接关系仲裁事业的发展。仲裁要赢得市场主体的认可,有赖于仲裁员的“公正、廉洁、勤勉、自律”,这是仲裁员应具备的基本素质。一位资深仲裁员在总结自己多年执业仲裁的体验时说,一纸客观公正的仲裁文书,一份双方当事人信任和高度评价的裁决,一期仲裁业务的结束,无疑显示着仲裁员是否有高尚的品质,渊溥的知识,敏捷的才思,完善的表述和对法律的正确把握,仲裁员应以善良之心,追求法律之正义,用忠诚之品去维护双方当事人的合法权益,即诠释了作为一名仲裁人的职业理念和行为要求。这样的仲裁员值得尊敬,拥有这样的仲裁员应当是任何一个仲裁机构都引以为荣的事。仲裁人的职业理念不是空话,不是口号,更不是“冠冕之词”,它不仅关乎每一个仲裁人的职业荣誉、个人声誉,同时还关乎仲裁这一职业共同体的社会影响和仲裁制度的社会公信力。

个别仲裁员索贿受贿、徇私枉法,严重损害了我们的形象和声誉,损害了仲裁的社会公信力。但是,仲裁员执业的特殊性又决定了“管理”的复杂性和困难性。因为仲裁员是独立的,仲裁庭是独立行使仲裁权的,仲裁员本是行业中的精英和自律的楷模,仲裁员这一职业的产生本身是基于“信任”。仲裁制度作为一项法律制度,仲裁员的仲裁权源于法律,源于当事人和仲裁委的信任,“有权必有责,用权受监督”,因此仲裁员也必须遵守法律的规范,接受法律的监督,接受职业纪律、职业道德的约束。

我认为,仲裁员应当具备不同于一般职业者的道德品质和职业要求。

一是热爱仲裁

党的十八届四中全会再次强调和阐述了依法治国的基本方略,号召全党特别是各级领导干部要运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。仲裁是国际通行的解决民商事纠纷的重要法律制度,具有依法、公正、简便、快捷、定纷止争的特有优势.在发达国家,运用仲裁方式解决的纠纷占所有民商事纠纷的90%以上,而在我国,仲裁法律仍是一项新兴的法律制度,随着经济社会的快速发展,国内民商事活动也日趋频繁,相关利益主体间的矛盾和摩擦不可避免。仲裁在推进法治国家建设、构建和谐社会、维护社会主义市场经济秩序、保护市场主体合法权益、创造良好投资环境方面发挥着越来越重要的作用,仲裁在社会上的地位在不断提高,影响在不断扩大。仲裁员是仲裁事业能否发展的关键,在仲裁工作中的作用举足轻重,仲裁员队伍的素质高低,直接关系到仲裁案件的质量,仲裁委员会社会评价的好坏。仲裁在构建市场经济和谐作用的发挥要靠仲裁员的工作来体现,仲裁事业发展的程度需要仲裁员的水平和业绩来决定、来印证,需要仲裁员的职业热情和干劲来推动,这就要求每一名仲裁员都要自觉以维护法律尊严和权威为己任,无论是研究仲裁理论还是仲裁案件,都必须基于对仲裁事业的热爱。热爱仲裁,才能干好仲裁,只有热爱仲裁事业,工作起来才能积极主动、充满热情、充满干劲,才能信守承诺、崇尚公平公正的仲裁宗旨,才能自觉提升自身素质、全身心地投入到仲裁工作中去。

二是忠于法律

古人说:工欲善其事,必先利其器。有了热情和动力,还不足以做好一名仲裁员,还必须忠于法律,无论从法律的规定还是实践的要求看,法律职业人员都必须忠实执行宪法和法律、维护法律的尊严,严格依法办案。这是我们每一个法律人、仲裁人要终身坚守的职业操守和道德底线。忠于法律,必须有足够的能力理解、掌握并运用法律。随着经济社会的发展、改革开放的深入,仲裁工作将会面临许多新的情况、新的问题,法律法规需要我们不断学习、研究,确保熟练运用,新的仲裁领域需要我们不断开拓。

三是秉持公正

在任何案件中,在任何仲裁程序环节上,仲裁员都要认清自己的角色。当事人对你有好感,他们对你表示崇敬,他们相信你能够公正裁决案件,所以他们才选定你,仲裁委才指定你,但你绝对不只是他们某一方的代理人。认准自己的角色,秉持公正之心,要时刻注意自己作为仲裁员的言语和行动的影响。

作为仲裁人,我们崇尚和信仰的就是公平和正义。公道正派、公正仲裁就是我们职业操守的核心要求。我们的裁决一定要公正、公平,要考虑办案的效果,也就是要保证裁决结果可行,能够实现案结事了。正如英国哲学家培根所说:“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪”。作为一名仲裁员,如果我们连起码的秉公执法、公正办案都做不到,从大的方面说是对仲裁事业的玷污,对公平和正义的背叛,从仲裁事业来讲,是对我们事业发展的破坏和阻碍。从我们个人来讲,是对良心的践踏,是对个人形象的损毁。“法施于人,虽小必慎”,当事人来到仲裁委仲裁案件,就表明了对仲裁委的信任、对仲裁员的信任,如果失去了当事人的信任,我们这个群体和仲裁工作就失去了发展的根基,所以,无论从哪个角度讲,秉公执法、公正办案都是我们仲裁员最基本的义务和责任。仲裁员作为法律的执行者和维护者,要有一颗公道公正之心和严守纪律之身。只有这样才能取得大众的信任,仲裁工作才有威信,才有立足之地。有句名言说:有公心才能有公道,有公道才能得人心,天下事唯公才足以服人。要做一名合格的仲裁员,需要付出和牺牲,应该超脱各种利益和人情关系,本着自己的良知和对法律精神的理解进行裁决,绝对不能偏袒任何一方当事人,更不得作为任何一方的代理人行事。当然,仲裁裁决与法院判决有不同之处:法院判决偏重法律事实,一般是依法而不顾及公平;仲裁裁决则偏重客观事实,通常是公平而不违反法律。我们应该在自由裁量范围内校正倾斜,把调查查明的客观事实和证据证明的法律事实结合起来综合分析。我们必须认识到,被聘为仲裁员既是一种荣誉,更是一份责任,是肩负法律的重托,肩负当事人的信任和期望。

四是勤勉细致

我们的仲裁员在办案过程中一定要认真勤勉,以依法负责的工作态度,审好每一个仲裁案件。在庭上要庄重耐心,体谅当事人为这个案件困扰了很久、朝思夜虑的心情,他们的要求和意见都希望仲裁员能倾听,能记录在案。因此,他们希望仲裁员能够在开庭前认真阅卷,掌握双方争议的焦点,清晰案情,认真审查所有证据材料,能够认真听取当事人的意见,如果仲裁员在庭上表现出漫不经心、漠不关心的态度,会挫伤当事人的感情,积累负面情绪。

我们也知道,仲裁员大多都是兼职的,都有本职工作。但是,在确定开庭时间时要提前考虑各方面的因素,因为某一仲裁员的问题临时改期,不仅是对其他仲裁员的不负责,增加仲裁秘书的工作,更是对当事人的不负责。有一些仲裁员在仲裁庭确定开庭日期后,以有事为由,随意推迟开庭日期,甚至忘记开庭日期。有的仲裁员庭前不阅卷,不制作庭审提纲,合议没有自己的意见,信奉“无意见,同意”的“五字真经”。诸如以上种种现象,均表明对仲裁员职责不重视,没有真正履行职责。我们要求办案在符合规则的前提下尽量快捷,这是仲裁的优势,如果我们连开一次庭都要费很多周折,那么仲裁的优势就很难发挥出来。当然,有些案件要经过鉴定、评估,这些我们无法控制,但有些时间我们是可以控制的,当事人就是因为不堪讼累,才选择仲裁,如果选择仲裁还跟诉讼一样,仲裁的优势就丧失了,当事人宁愿要法院的判决书,何苦要等仲裁委的裁决呢?所以,勤勉的要求还应当有另一层意思,就是“效率”和“及时”。

我们强调办案质量。案件质量是仲裁的生命,是仲裁事业发展的核心。办案质量是对仲裁、仲裁员最有力的宣传,一个好案子、一个铁案可以带来广泛的影响,影响带动更多的人来信任仲裁、选择仲裁、选择特定的仲裁员。实践证明,细致办案是仲裁质量的首要保证。作为仲裁员,我们需要养成严谨细致的工作作风,无论是程序操作还是文书把关,都必须做到细致、严谨。程序上千万不能出现瑕疵,仲裁文书的文字要严格校核。一个案子办得再漂亮,花的功夫再多,但是只要在程序上或文书的文字上出问题,就可能坏了整个案子,有的甚至会成为笑柄。如某网站发了××市××区人民法院的一个判决书尾页图片,该判决书作出日期是“二零零七年二月三十一日”,××基层法院的一个判决书落的日期是“二零零五年六月三十一日”,互联网上还挂过一个扫描的法律文书,把人民法院写成了“人民币法院”!这都是工作不细致、不严谨造成的,也是我们必须引以为戒,坚决杜绝的。

五是廉洁自律

如果说公正裁判是仲裁员的天职,那么廉洁自律乃仲裁员的本色。仲裁员履行的是公务行为,是法律赋予的,切不可掉以轻心,走上贪赃枉法、徇私舞弊的邪路,辜负法律的威严、辜负当事人的期望。要珍惜自己的人格、珍惜自己的荣誉、珍惜自己的形象,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常树进取之志,做到依法仲裁、文明仲裁、公正仲裁。社会上有一种不好的风气,有一种自以为是的偏见,好像不请客、不送礼、不托关系就办不了事,这种不正常的风气很容易侵蚀我们仲裁员队伍,使我们的仲裁沦为庸俗社会风气的俘虏,失去法律的庄严、失去公平的本质、失去正义的信誉。大家在仲裁工作中可能会遇到这样的问题,当事人请客送礼、找关系说情,力图通过各种方式影响改变我们的仲裁结果,使之朝着对自己有利的方向发展。如果我们的抵抗力不强、意志不坚决、业务不熟练,稍不注意,就可能掉入他们的圈套,落入他们设下的陷阱,葬送我们仲裁员的良心,毁掉我们仲裁的声誉。我们已经发生了过这样的教训,大家要算好政治帐、经济帐、自由帐、家庭帐、亲情帐、友情帐和名誉帐等人生“七笔帐”,要树立正确的世界观、人生观和价值观,模范遵守廉洁自律各项规定,时刻保持清醒的头脑,时刻保持高度的责任心和荣誉感,时刻把依法依纪放在心头,在歪风邪气面前敢说不字、在诱惑面前敢说不字、在威胁面前敢说不字、在关系面前敢说不字,出污泥而不染,遭重压身不弯,严格依照事实和法律裁判案件,杜绝人情案和关系案,敢于坚持原则、坚持正义,做到依法仲裁、公道仲裁、廉洁仲裁。大家领取了我们新编的仲裁员手册,我们不希望看到仲裁员因为违法、违纪、违规而受到处罚,但我们也绝不会将德行不一、无视法纪、无心为仲的人留在我们的仲裁团队当中。

六是严守纪律

纪律是一个严肃而重要的话题,特别是对法律规范尚不健全的仲裁而言尤为如此。仲裁纪律维护的不仅是法律和秩序,还有仲裁职业和仲裁制度本身存在的价值和权威。不可无视和逾越法律,不可漠视轻蔑当事人的利益和信任,不可对自身的职责有所懈怠。

仲裁员是一个高尚的职业,社会对仲裁员的职业操守、专业能力、业务表现等寄予了很高的期望。人们一直把仲裁员当作正义的象征、公平的化身,优秀的仲裁员不仅应当具有相当的法学功底,能够准确地根据法理明断是非,还应当掌握丰富的司法技能,准确体察社情民意,熟练运用法律解决纷争,只有思想素质高、职业操守好、业务精通的仲裁员才能运用好法律,才能维护法律的尊严,才能有效地实现法律的价值。我们希望每一名仲裁员都切实履行本职守则,全面掌握所审案件双方当事人主张的事实、证据,甄别真伪,排除人为影响,遵守仲裁纪律,不受利益左右,自觉接受法律监督,不偏不倚,依法公平公正,使裁决的案件经得起法律和社会的检验。

 

您是第002573位访客
Copyright © 2017 德阳仲裁委 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备08000291号
地址:德阳市庐山南路239号法律事务大厦
电话:0838-2905988 电子邮箱:dyzcwyh@126.com